Vinhos | Saiba que taça usar para cada tipo
 Confesso que não me lembro de dias com temperaturas tão baixas como têm feito ultimamente. E que tal aproveitar que os termômetros caíram para apreciar um vinho? Se você é como eu que gosta da bebida mas não entende nada do assunto, essas dicas podem ser valiosas!
Confesso que não me lembro de dias com temperaturas tão baixas como têm feito ultimamente. E que tal aproveitar que os termômetros caíram para apreciar um vinho? Se você é como eu que gosta da bebida mas não entende nada do assunto, essas dicas podem ser valiosas!
Para cada tipo de vinho, um tipo de taça. Essa é a primeira lição! E o que explica isso são os diferentes tipos de uvas usados na produção. Outra dica importante: sempre use taças transparentes (e segure a taça pela haste! rs)! Parte do prazer de degustar um vinho também está em olhar para suas tonalidades. Então vamos lá?
Vinhos tintos:
Pendem taças maiores. Possuem sabores e aromas mais intensos e fortes, e o corpo mais largo da taça ajuda a balancear a bebida. Boas opções para servir passam pelo cabernet sauvignon, tannat, syrah e merlot.

Vinhos brancos:
Nos brancos encorpados, a dica são as taças em tamanho médio. O motivo é a temperatura que o vinho deve ser consumido: normalmente mais baixa. Harmonizam perfeitamente com dias quentes.
Vinhos Rosés:
Já para o rosé, opte por taças mais estreitas que a dos brancos. Esse tipo de vinho mistura o aroma forte dos taninos (típico dos tintos), com o aroma mais suave dos brancos. A mistura das duas características, equilibrada pelo formato da taça, é o que o torna tão especial.
Tanto os vinhos brancos quanto os vinhos rosés são servidos em temperaturas mais baixas se comparadas aos vinhos tintos. Para evitar que esquentem, o segredo está em usar taças menores, pois assim você vai repor o vinho mais vezes durante a refeição.
As taças estreitas e altas são perfeitas para apreciar as borbulhas dos espumantes. Elas ajudam o fluxo da bebida, que deve ficar acima da língua e trazer os aromas diretamente para o nariz. Equilíbrio é tudo nesse caso.
Vinhos de sobremesa:
Também chamados fortificados, a exemplo de vinho do Porto são degustados em pouca quantidade, o certo é servi-los em taças bem pequenas. Elas têm a boca estreita, e, assim, o líquido chega primeiro à ponta da língua, onde o gosto adocicado fica mais evidente.
Da esquerda para a direita: taças de água, de espumante, de vinho branco, de vinho tinto e para vinho de sobremesa.
Confesso que aprendi um pouco mais com esse post. E vocês, gostaram? (♥)
*Fotos: Reprodução / Oxford Porcelanas / Revista Casa Cláudia
 



 
 
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